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Aromas y placeres del café

16/04/2024 02:03 p.m. Descargar PDF Copiar enlace
Gobierno Regional de Cajamarca impulsó el Clúster Café de la Región Cajamarca, en la ciudad de Jaén, actividad previa a ExpoCafé San Ignacio 2024

El café es más que una bebida caliente que deleita el gusto y el olfato, es cultura, es amor y amistad. Sus vapores y aromas nos transportan a épocas y lugares donde se disfruta de los placeres de la vida. Aumenta el nivel de alerta y la capacidad de mantener la atención, reduce la fatiga e incrementa la agilidad mental.

El Gobierno Regional de Cajamarca impulsó el Clúster Café de la Región Cajamarca, en la ciudad de Jaén, actividad previa a ExpoCafé San Ignacio 2024. Se entiende por clúster a la concentración geográfica de empresas interconectadas e instituciones de apoyo (agencias gubernamentales, universidades, asociaciones empresariales, entre otros) que conforman la cadena de valor de un negocio, que compiten y también cooperan entre ellas.

Se realizaron presentaciones y degustaciones de productos en base a café. Autoridades, funcionarios, asesores comerciales y ejecutivos participaron de estas jornadas. Las cooperativas cafetaleras, asociaciones y cafeterías demostraron lo mejor de su trabajo y arte. Se explicó en detalle cómo se trabaja el café y como se innova en presentaciones y nuevos productos.

El café se presenta como bebida caliente, pero también fría. El café es insumo para confites, también en comidas, de la madera del café se elaboran artesanías, y con los residuos jabones.

El café es un maravilloso alimento, pero sobre todo, un nutriente para el alma. Una taza de café despierta a una persona para comenzar su día activando su cerebro y causando endorfinas muy parecidas al amor.

El café no es oriundo de estas tierras, pero bien se dice que nadie es profeta en su propia cuna, y el café se adaptó a las condiciones de esta zona, a tal punto que son 80 mil toneladas se producen cada año en la región. Además, este fruto ciñe corona de rey y es un emblema en el corazón de cientos de miles de productores.

De acuerdo con los registros agrícolas, en las provincias de Cajamarca, se destinan 74 mil hectáreas destinadas al cultivo de este producto involucrando el trabajo de 42 mil agricultores. Además, Cajamarca contribuye con el 40% de las exportaciones de Perú. A nivel nacional, el café es la fuente de trabajo de 1 millón 500 mil agricultores. Quienes participaron del clúster son testigos de las más creativas e innovadoras formas de presentar el café. Este grano es el eslabón del desarrollo, el café es un tesoro, y como tal debe ser tratado.

Café, es el sencillo nombre de un mundo de sensaciones que permite disfrutar de la vida. Amores, contratos comerciales, amistades y adioses se pueden sellar con una deliciosa taza de café. En Jaén, las cafeterías sólo ofertan a sus clientes con productos que superan los 85 puntos en taza. Un verdadero deleite.

El clúster del café 2024, realizado en la ciudad de Jaén, es la antesala a la ExpoCafé que se realizará en octubre, en la fronteriza ciudad de San Ignacio. Más de 100 productores, provenientes de diferentes provincias de Cajamarca, garantizan su participación en el evento que se constituye en una ventana de oportunidades para posicionarse en mercados nacionales e internacionales.

Las cafeterías mostraron sus mejores creaciones, desde mermeladas, postres y otros confites, hasta refrescantes bebidas que combaten la canícula. Incluso, un muy efectivo jaboncillo exfoliante se elabora con este producto. Claro está, el clásico y espumante café, aquella bebida caliente que fortalece el corazón y alegra el espíritu, no puede faltar en la carta de platillos ofrecida en cada establecimiento.

Recordemos que ExpoCafé incluye en su programa el concurso de cafés especiales, la rueda de negocios y subasta, la expo feria tecnológica y agroindustrial, el congreso internacional del café y, el concurso de barismo y cafeterías.

El clúster del café es un primer paso hacia ExpoCafé, que permitirá conocer y reconocer al mejor productor cafetalero, y a los mayores artistas que hacen de café una forma de vida.