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Productores agropecuarios se beneficiarán con programa de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria

12/09/2019 02:39 p.m. Descargar PDF Copiar enlace
Busca beneficiar a 116 mil 817 productores agropecuarios y 5 mil 400 establecimientos de la cadena agroalimentaria.

Gracias a las gestiones del Gobierno Regional se implementa el Programa de Desarrollo de Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria en Cajamarca que tiene por objetivo prevenir, gestionar y detectar riesgos transmitidos por los alimentos frescos de origen agrario, contribuyendo a la prosperidad económica de la agricultura familiar.

El Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria tiene como línea de crédito el aporte del Banco Interamericano de Desarrollo, por USD 305 millones.  Se busca beneficiar a 116 mil 817 productores agropecuarios y 5 mil 400 establecimientos de la cadena agroalimentaria.  Asimismo, para la erradicación de enfermedades en ganado porcino 598 mil 440 porcicultores, a nivel nacional.

Para la erradicación de la mosca de la fruta, que se ejecuta en Cajamarca y otras 8 regiones se cuenta con un presupuesto de S/ 404 millones 875 mil, que se invertirán en los 5 años establecidos como horizonte de acción. 

“El programa permitirá establecer el sistema de vigilancia sanitaria en los alimentos agropecuarios, capacitar a los pequeños productores en las buenas prácticas agrícolas, y sensibilizar a los consumidores para que exijan alimentos sanos”, refirió el Gobernador Mesías Guevara.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) como ente técnico, dependiente del Ministerio de Agricultura, capacitará a personal en temas de manipulación de alimentos en centros de abastos y mataderos; y desarrollará Escuelas de Campo Agrarias (ECA) para fomentar la inocuidad desde el inicio del proceso agrícola.