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Productores cajamarquinos son referente en el III Salón del Queso Peruano

22/05/2025 03:00 p.m. Descargar PDF Copiar enlace
Gobierno Regional de Cajamarca promueve la participación de nuestros productores en evento nacional que se desarrolla del 22 al 25 de mayo en Lima

El Gobierno Regional de Cajamarca promueve la participación de 20 productores cajamarquinos con 300 variedades de queso y otros derivados lácteos en el III Salón del Queso Peruano 2025, evento nacional que se inauguró el jueves 22 de mayo y se desarrolla en el Centro de Convenciones de Lima hasta el sábado domingo 25 de mayo.

“Nuestra gestión está comprometida con la ganadería de la región Cajamarca y la producción de todos los derivados lácteos con la finalidad de desarrollar y potenciar esta cadena productiva y conectar a los productores con los mercados nacionales e internacionales”, comentó el gobernador Roger Guevara Rodríguez, durante la inauguración del evento.

La III edición del Salón del Queso Peruano 2025 cuenta con la participación de productores lácteos de todas las regiones del país, quienes ofrecen sus productos en 150 stands.

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, expresó el compromiso del sector con redoblar su atención a la pequeña agricultura a través de los diversos organismos y programas. “Hoy día reafirmamos la frase, si el Perú tiene la mejor gastronomía del mundo, tiene que tener los mejores quesos del mundo. Y esa tiene que ser la meta clara. Es emocionante ver cómo se ha logrado esta tercera edición del queso”, señaló el ministro.

Las autoridades nacionales y regionales indicaron que promueven la producción de quesos y sus diferentes variedades, así como el incremento del consumo local para contribuir a elevar los ingresos de las familias de productores dedicados a la producción de queso, leche y otros lácteos.

De acuerdo a los registros oficiales, el consumo per cápita de queso en el Perú, aumenta; pasando de 2.4 kilos en el 2009 a 4.9 kilos el año pasado, representando un alza de 6.5% respecto al año 2023.

A la ceremonia de inauguración, también asistieron la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Úrsula León y del ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga; la directora del Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas Norte), Roxana Donet; el gobernador regional de Cajamarca, Roger Guevara Rodríguez, entre otras autoridades y productores.

*EVENTO MÁS IMPORTANTE*

Los productores participantes en el evento del queso más grande del país ofrecen variedades de queso, desde los clásicos frescos y paria, hasta semimaduros y maduros como andino, gouda, camembert, entre otros.

El Salón del Queso Peruano 2025 no es solo un evento, es una celebración de la identidad gastronómica del país, vinculada al desarrollo de la ganadería lechera. La producción de quesos en el Perú representa una actividad fundamental para miles de familias, que con esfuerzo y dedicación transforman más del 55% de la leche fresca nacional en derivados lácteos, siendo el queso el principal producto. 

La organización de estos espacios es fundamental para seguir impulsando esta cadena productiva. Solo en el 2024, la producción nacional de quesos alcanzó 158,310 toneladas, lo que representa un incremento de 8.27% respecto al año 2021.