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Cajamarca registra más de 2 mil hectáreas de cultivo de maíz morado

13/06/2019 04:35 p.m. Descargar PDF Copiar enlace
Producto base para una cadena productiva que cuenta con importantes oportunidades de negocio para los pequeños y micro productores agropecuarios.

PRIMEROS LOGROS.  Más de 2 mil hectáreas de maíz morado se lograron cultivar en la región Cajamarca, producto base para una cadena productiva que cuenta con importantes oportunidades de negocio para los pequeños y micro productores agropecuarios.

“Hace 5 años se alcanzaba solo 300 hectáreas, no era muy rentable el cultivo de este tipo de maíz, pero se desarrollaron nuevas alternativas para el uso e industrialización de este producto”, indicó Alicia Medina, investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El Gobierno Regional de Cajamarca (GRC) impulsa esta cadena productiva como parte de su política de desarrollo e inversión en el sector agrario.  “Cajamarca tiene un enorme potencial, y el maíz morado es una plataforma de oportunidades para generar trabajo, mayores ingresos económicos y elevar el nivel de vida de los productores”, indicó el gobernador Mesías Guevara, durante la presentación de los avances del proyecto de investigación del maíz morado.

Se ha comprobado que el maíz morado posee un alto contenido en antocianina, potente antioxidante natural, que incrementa su demanda. “Del maíz morado se utiliza la coronta (tusa) y la bráctea (panca) para las bebidas; el grano para harinas y elaboración de panes, bizcochos.  El alto contenido de antocianina, favorece varios aspectos de la salud, por ejemplo, presión alta, colesterol y previene varios tipos de cáncer”, señaló Medina.

DATO

INIA ha logrado generar una nueva variedad de maíz morado, denominada INIA 601, variedad adaptable a los suelos de Cajamarca, se siembra entre 2 mil 200 a 2 900 metros sobre el nivel del mar.